Contents【流通の基本】食品表示の基本編(食品)

2024/10/07
6

正しい食品表示の対応がされていなければ、商品を流通に乗せることはできません。
はじめて「食品表示」に取り組む食品サプライヤーの方、今後、自社商品を流通に展開したいと考えている事業者の方に向けて、食品表示の基本について専門家が解説します。
ぜひ参考にしてください。

【内容】

<第1部>
食品提供者(事業者)として、「食品表示」との関りはどの程度必要か?
(必要性と規制の実態)

<第2部>
食品表示法に基づく食品表示ルール入門

<第3部>
食品表示ルール理解の早道

【講師プロフィール】

池戸 重信 氏
一般社団法人全国スーパーマーケット協会 食品表示評価委員
公立大学法人宮城大学 名誉教授


1972年東北大学農学部卒業後、農林省(農林水産省)入省。
食品流通局技術室長、同消費生活課長、(独)農林水産消費技術センター理事長等を経て、05年宮城大学食産業学部教授に就任。
専攻は「食品安全政策学」。同大学副学長、食産業学部長、宮城県産業技術総合センター副所長兼食品バイオ技術部長等歴任。
現在、日本農業経営大学校で講師を務める。食品の安全管理や食品表示に関する著書多数。

 

記事の続きは、東商マイページ
「会員限定コンテンツ」に
掲載しております

はじめてユーザー登録する方

記事の閲覧には東商マイページのユーザー登録(無料)が必要です。

※既に東商会員の方も、別途マイページのユーザー登録が必要です。

最短3分で登録可能!

ユーザー登録がお済みの方

既に東商マイページのユーザー登録がお済みの方は、下記ボタンよりログインのうえ閲覧ください。

アンケートにご協力ください

ご記入いただいた内容については今後の掲載内容の改善に利用させていただきます。

q.このページの情報は役に立ちましたか?

一覧へ戻る